Перейти от кофе к чаю

купить кофе крымНа основе статьи Стива Коккера из ежемесячного издания Global Tea Hut

Чай и кофе.

Часто люди рассказывают о своих неуверенных попытках сократить объемы потребляемого кофе. Хочу поделиться своим опытом.

Начну с того, что я не против кофе. На протяжении многих лет я наслаждался утренним капучино вместо завтрака и повторной дозой в средине дня. Тошнота по утрам и усталость ума пополудни подсказывали мне, что кофейные привычки, скорей всего, не шли мне на пользу, но ум говорил: «Да брось ты, тебе же нравится кофе, он так тебе нужен! Это просто безобидная привычка и нечего об этом думать!»

В один прекрасный день я осознал, что на самом деле я даже не люблю кофе: если, в конечном итоге, чтобы выпить кофе, мне сначала необходимо снабдить его молоком и сахаром, то, быть может, мне нравится что-то вроде кофейного напитка, а не сам кофе?

Тогда я исключил молоко и постепенно свел количество сахара к нулю. Затем я стал работать над количеством, и в конечном итоге сократил свой кофе до одной порции эспрессо в день. Таким образом, я вырабатывал у себя привычку ценить сам кофе, а не поглощать бездумно все, что таковым называется. Все же я повторял себе, что не смогу прожить ни дня без хотя бы одной чашечки кофе.

купить чай, чайная церемонияЯ стал пить все больше чая. Постепенно мое тело начало забывать о кофе. Когда в один прекрасный день я осознал, что уже несколько недель не пил кофе, я был просто шокирован. Я даже не заметил его отсутствия!

Затем в течение нескольких лет я пил кофе только тогда, когда действительно испытывал особое желание выпить чашечку кофе, и то, только если была возможность выпить очень высококачественный кофе.

Это научило меня больше прислушиваться к тому, что говорит мне тело, а не управляемый привычками ум. За последние полтора года я не сделал ни единого глотка кофе (последнюю чашечку я выпил в кафе в Санкт-Петербурге исключительно ради романтики окружения).

Кофе сам по себе – не зло и не вред. Если это не мега-латте с сюрпризом в виде карамельного сиропа, то кофе вполне может принести определенную пользу нашему телу и психике. Однако очень часто кофе – это просто быстрое решение проблем, вызванных нездоровым образом жизни: недосыпанием, нехваткой физических упражнений, внутренней гармонии, несбалансированной диетой, которые ведут к вялости, отсутствию остроты ума, а также ощущению, что чего-то не хватает.

Кофе также играет свою роль в бешеном ритме жизни, присущем нашему времени. Если мы постоянно в движении, все время на грани опоздания на следующую встречу, тогда мы важны, наделены властью и довольны собой; кофе как будто подтверждает это.

Кофе можно назвать «общественным клеем», который сводит людей вместе на «чашечку кофе», хотя, как правило, это значит: «мы оба ужасно занятые люди и не можем потратить больше этого времени»; люди, которых мы встречаем за кофе, обычно не те, с кем нам нравится посидеть за долгим ужином или чаепитием.

чайная церемония крымЧто такое зависимость

Есть ли смысл останавливаться на вопросе зависимости от кофе? На мой взгляд, зависимость – это слабо понимаемый феномен, которым часто злоупотребляют. В более широком смысле о зависимости можно говорить практически по поводу любой деятельности, в которую мы вовлечены изо дня в день, и в отношении кофе этот вопрос обсуждают так часто, что слова уже не имеют своей силы.

Вместе с тем, очень полезно будет задать себе вопрос, от чего же мы все-таки зависим в нашей жизни. Меня часто спрашивают, есть ли такая вещь, как зависимость от чая. Это говорит о том, что люди осознают свою текущую зависимость и переживают, что просто поменяют продукт, от которого зависят.

Я верю, что за исключением некоторых примеров, «зависимость» скрывается больше в самом человеке и его поведении и привязанности, чем в самом веществе, которое мы обсуждаем. Поэтому трудно сказать категорически, что что-либо на 100 % вызывает или не вызывает привыкания.

Что касается кофе, наш мозг привыкает не только к кофеину, но где-то к 500 разным химическим веществам (не все из них токсичны или являются продуктами пестицидов), так что избавиться от привычки может показаться более сложным, чем просто продолжать следовать ей.

Многие люди испытывают незначительный синдром абстиненции каждое утро, когда они просыпаются с чувством усталости (кофе также нарушает сон, в то время как длительное употребление чая способно отрегулировать сон), раздраженные и уверенные в том, что без чашки кофе они никак не смогут начать свой день. Да, это симптом, который можно назвать зависимостью.

Что мы можем сказать о пользе чайной жизни своим друзьям, которые хотят совершить переход от кофе к чаю?

(Продолжение)

Перевод с английского: Дарья Литвин